ブレッド&バタープディング
イギリス菓子かんたんレシピ第6弾です!
おそらく、今まで紹介したレシピの中で一番かんたんではないでしょうか?今回ご紹介するのは、バター&バタープディングです。
残った食パンがパサパサになってしまったら、是非このレシピを試してみましょう!
バター、卵、牛乳、食パンに染み込ませ、砂糖とレーズンを散らしてオーブンで焼くだけで美味しいお菓子に生まれ変わります。
プディングというと、プリンのようなデザートを思い浮かべますが、しっかり卵液を吸ったフレンチトーストのような食感です。(プディングとは、半生の蒸し焼きにしたデザートの総称なので、結構イメージと違うものが出てきたりします。)
ねかす時間、焼く時間を除けば、作業時間はせいぜい5分程度です。では、早速作ってみましょう!
〈レシピ〉
●材料
食パン・・・3枚
バター・・・適量
牛乳・・・カップ1
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ1と1/2
レーズン・・・適量
●作り方
1.溶いた卵と牛乳を合わせる。
2.食パンにバターをたっぷり塗って、対角線に沿って4等分する。
3.耐熱皿にバターを塗り、2の食パンを並べ砂糖、レーズンをまぶす。
4.1をこしながら注ぎ、30分おく。
5.180℃のオーブンで30分焼く。
●ポイント
4.の工程で、卵液をパンに染み込ませましょう!卵液に浸かった部分と、浸かっていない部分で食感が違って美味しいです。
素材の味がダイレクトにわかります。特に牛乳は、臭みの少ないものの方がいいかもしれません。