ロックケーキ
イギリス菓子かんたんレシピ第5回です!
今回は庶民派な紅茶のお供の代表、ロックケーキをご紹介したいと思います。
大振りで岩のようなごつごつした見た目からロックケーキと言われています。スコーンよりも少ししっとりした食感で、ほんのりした甘さにレーズンの酸味が程よく効いて、ミルクティーによく合います。
ロックケーキも、キッチンの空いたスペースで手軽につくれるお菓子です。
是非試してみてください!
〈レシピ〉
●材料
バター・・・110g
薄力粉・・・225g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
砂糖・・・60g
レーズン・・・100g
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ4
●作り方
1.冷やしたバターを1㎝角に切る。
2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、1のバターを指でつぶしながら混ぜる。
3.2がそぼろ状になったら砂糖とレーズンを入れ、混ぜる。
4.3の中心を窪ませて、溶いた卵と牛乳を入れて混ぜる。
5.4を直径5~7㎝程度にまとめて天板に並べる。
6.200℃のオーブンで20分焼く。
●ポイント
5の工程はあまりきっちりしすぎないのがコツ!適当にまとめたほうが、岩のゴツゴツした感じが出て色んな食感を楽しめますよ。