ロックケーキ

イギリス菓子かんたんレシピ第5回です!

今回は庶民派な紅茶のお供の代表、ロックケーキをご紹介したいと思います。

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大振りで岩のようなごつごつした見た目からロックケーキと言われています。スコーンよりも少ししっとりした食感で、ほんのりした甘さにレーズンの酸味が程よく効いて、ミルクティーによく合います。

ロックケーキも、キッチンの空いたスペースで手軽につくれるお菓子です。

是非試してみてください!

 

 

〈レシピ〉

●材料

バター・・・110g

薄力粉・・・225g

ベーキングパウダー・・・小さじ2

砂糖・・・60g

レーズン・・・100g

卵・・・1個

牛乳・・・大さじ4

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●作り方

1.冷やしたバターを1㎝角に切る。

2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、1のバターを指でつぶしながら混ぜる。

3.2がそぼろ状になったら砂糖とレーズンを入れ、混ぜる。

4.3の中心を窪ませて、溶いた卵と牛乳を入れて混ぜる。

5.4を直径5~7㎝程度にまとめて天板に並べる。

6.200℃のオーブンで20分焼く。

 

●ポイント

5の工程はあまりきっちりしすぎないのがコツ!適当にまとめたほうが、岩のゴツゴツした感じが出て色んな食感を楽しめますよ。