Food Presentation:ショートブレッド
いよいよ明日、阪急うめだの英国フェアが始まります!私も行く予定ですが、開催50回記念ということもあって、例年以上に力が入っていて楽しみです。
さて第2回目のFood Presentationですが、ショートブレッドに飾り模様を入れてみました。レシピはこちら
イギリスには飾り模様の入るショートブレッド用の型も売っているようです。
今回は、家にある道具で簡単にできる飾り模様の入れ方をご紹介します。
1.麺棒でレシピの生地を厚さ1センチ程度に伸ばす
2.ケーキ型の底の大きさに合わせて丸く切り抜く(ケーキ型の底が外れる場合は、外した底を生地にのせ、周りをナイフで切り取るとぴったりサイズになります)
3.生地の外側から約1㎝内側に、円周に沿って型をつける
4.3でつけた型の外側に、フォークの持ち手などで斜めに飾り模様を入れていく
5.3でつけた型の内側にお箸などで飾り穴をあける
6.焼きあがったあとに切り分けやすいように、好みの大きさに切り目を軽く入れておく
コツは、飾り模様を少し深めに入れておくと、焼いているときに模様が消えずに綺麗に仕上がります。
6の工程では、軽く線を入れておくだけで大丈夫です。焼き上がり直後、生地が冷めるまでは、簡単にナイフが入ります。
比較的シンプルな飾り模様をご紹介しましたが、ショートブレッドは焼く前も焼いた後もとても扱いやすいので、模様をつけたり、形を変えたり、色々試してみてください。